Here we are with your obsession.
Итак, Балабанов.

"Мне не больно" - это про Питер, про любовь и невозвратимость времени. Саундрек - "Позови меня небо" Агаты Кристи, потрясающе коррелирует с картинкой, конечно. Про группу молодых ребят, работающих бригадой по перепланировке и дизайну квартир - переобустраивают интерьер, делают все работы. Главный герой (играет Яценко) влюбляется в хозяйку одной из квартир (Литвинова), у них там очень романтичная драматичная история. У меня почему-то ассоциации с октябрем, туманом и Питерскими дождями, хотя там лето, солнце и Васька как основное место действия. В общем, советую очень. "Главное найти своих и успокоиться".
"Груз-200" - это глухая провинция с заводами-промзонами и история про маньяка-полицейского (главу штаба), похитившего девушку. Про всю гниль советского режима, про бюрократию и чудовищную жестокость, на которую все закрывают глаза. Там нет расчлененки, порнографии и крови - но сама атмосфера настолько угнетающая, что меня (впервые за всю жизнь!) тянуло блевать от отвращения. Убийство и насилие (как психологическое, так и сексуальное) под светлую советскую музыку. Это стоит посмотреть.
"Морфий" - экранизация рассказов Булгакова. Я читала "Морфий" по рекомендации Дедова будучи девочкой 16 лет, и я помню, что впечатление от него у меня осталось колоссальное. Сейчас я не смогу оценить близость к тексту - одно помню - финал в книге и финал в фильме разные. Но очень стилистически выверено, очень наглядно, снято потрясающе, настроение прочувствовано правильно. В общем, тоже очень хорошо.
"Война" - вот этот фильм неожиданно впечатлил меня до глубины души. Я не люблю боевики и фильмы о войне. Просто не нравится эта тема - поэтому посмотреть решила исключительно из-за актерского состава и саундтреков. Но тут - я так прониклась, что вернуться в реальность не могу до сих пор. Это 2001 год, Чечня и история про английский заложников. Чадов, Бодров, Дапкунайте и еще один рыжий иностранный актер, имени которого я не помню. Кавказ, саундреки Наутилуса, Сплина и Би-2, любовь и война. Не знаю, стала бы я пересматривать этот фильм, но впечатление очень сильное.

Я очень полюбила Балабанова, его почерк, его стиль. Это моё - вот прямо совсем моё. Такой туманный темный Питер, саундреки русского рока 1990х-2000х, драматичная любовь, персонажи с яркой личностью и огромной харизмой, сложные эмоциональные ситуации. В этом вся я.

У меня кинематографический запой. 5 полнометражных и 2 короткометражных фильма Балабанова за сутки. И я не устала, нет ощущения переполненности. Я скорее накапливаю, чтобы потом, когда уже не будет времени что-то смотреть, вспоминать и разбирать по кусочкам.
Сейчас посмотрю еще Кочегара, и пойду спать - будет здорово, если получится.

А следующая неделя у меня в беготне и учебе. Так что будет считать, что это неделя была для меня отдыхом.