Нашла отдушину в искусстве.
Последние пару-тройку дней прямо упиваюсь.
Пересмотрела половину ютуба Литвиновой. Вчера, правда, был перебор, последний фильм уже прямо домучивала. Литвинова сама по себе везде одинаковая, если она играет, ну вообще идентичная, персонаж как под копирку, но бывает настроение именно на ее персонажа в фильме.
Сценарии тоже содержат всегда 2 обязательные черты - главная героиня обязательно влюблена, или не умеет любить, но под конец фильма обязательно влюбляется, в общем, с этим чувством у нее обязательно должны быть трудности, и как только все становится хорошо - героиня умирает. Это вторая вещь, которая есть во всех ее фильмах. Этакий декаданс. Но мне чисто по атмосфере нравятся ее фильмы, по тому, как он снят - очень красивые ракурсы, красивые движения, в общем, рай для эстета, я считаю.
Но не повторяйте моих ошибок, ее фильмы надо смотреть по одному, очень дозированно, иначе становится скучно, прямо до раздражения скучно.
Моим любимым фильмом все еще остается "Последняя сказка Риты". Ну и короткометражки у нее очень неплохие есть.
А в фильме "Питер.Ноябрь" очень хороший Питер, но сам по себе фильм очень на любителя, я его смотрела в полуха-полглаза, параллельно переписываясь с кем-то.
Это про Литвинову.
Еще я отчаянно советую вам почитать эссе Бродского. Я пока прочитала только 2, но я настолько от них в восторге, что мои личные стены питера исписаны цитатами оттуда. "Меньше единицы" - там чисто мысли Бродского относительно своей жизни, советской власти и вообще жизни человеческой в целом. Очень много такого ммм очень субъективно его взгляда на жизнь, по некоторым вопросам я такого мнения я еще не встречала. Конечно, он очень лелеет свою особенность и уникальность как личности, постоянно противопоставляет себя советскому обществу, ну и кратенько про жизнь в Питере до ссылки рассказывает. Оно небольшое, страниц 10 мб, в общем, почитайте.
Ну и, конечно "Путеводитель по переименованному городу". Это лучшие описания Питера, которые я когда-либо встречала. Это настолько в точку, что я задыхалась от восторга, перечитывая строчки снова и снова, и в голове вертелось - да, это он, мой Питер! Именно такой!
Сегодня, думаю, еще парочку эссе прочитаю, если мне будет очень по душе (а скорее всего, будет), я отпишу сюда.
Бтв, еще кое-что. Первый канал в 2015 году снял очень неплохую документалку про Бродского. "Бродский не поэт" называется. Перегруза по информации нет, визуалка хорошая, кратенькие интервью с людьми, которые его лично знали, очень хорошо разбавляют основное повествование ведущего. Так что тоже можете на досуге глянуть, кому интересно.

А сама я возвращаюсь к своей исцеляющей концепции любви ко всему миру, мыслям об уникальности каждого человека как личности, что приводит меня к гармонии с собой и с тем, что происходит вокруг. Каждый раз, когда я забываю про вселенную в ладошках, гармония с миром исчезает. Так что надо про нее не забывать, вот и все. И все будет хорошо.